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Segunda-feira, 02 de Dezembro de 2024
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Cultura e Entretenimento

"MINAS GERAIS" Abertas Inscrições para o 17º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais

Nova Categoria e Oportunidade para Inovações no Concurso que Celebra a Tradição Queijeira do Estado

Jordana Alves
Por Jordana Alves
Assessoria PJF
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O 17º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais está com inscrições abertas, oferecendo uma oportunidade única para os produtores de queijos do estado. Este ano, o concurso contará com uma nova categoria, ampliando as possibilidades para os participantes e enriquecendo a diversidade dos queijos apresentados.

Novidades e Inscrições

A grande novidade deste ano é a inclusão da categoria “Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas - com ingredientes opcionais ou defumados”.

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Esta categoria visa destacar e premiar queijos que não apenas seguem a tradição artesanal, mas também inovam com o uso de ingredientes adicionais ou técnicas de defumação. Essa decisão busca valorizar ainda mais a criatividade e a qualidade dos produtos, permitindo que os produtores apresentem suas inovações.

Os interessados em participar devem realizar a inscrição até o dia 8 de agosto, nos escritórios locais da Emater-MG. Fernanda Quadros, assistente técnica da Emater-MG, explica que essa mudança tem como objetivo enriquecer o concurso e proporcionar uma gama maior de variedades para a competição.

Categorias e Critérios

O concurso deste ano será dividido em quatro categorias:

  1. Queijo Minas Artesanal - QMA (maturação até 30 dias)
  2. Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas - maturação de 14 a 30 dias
  3. Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas - maturação acima de 60 dias
  4. Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas - com ingredientes opcionais e defumados (nova categoria)

Os queijos devem ser produzidos por queijarias registradas em serviço de inspeção e os participantes devem ter sido classificados em concursos regionais ou serem de regiões não caracterizadas. A nova categoria também permite inscrições diretas para o concurso estadual, o que amplia ainda mais a participação.

Avaliação e Premiação

Os queijos serão avaliados por um júri composto por especialistas em produção queijeira e profissionais de gastronomia. Os critérios de avaliação incluirão aspectos como apresentação, cor, consistência, gosto, sabor e aroma dos queijos. A premiação será realizada em dois dias de agosto: o julgamento ocorrerá no dia 23 e a cerimônia de premiação no dia 30.

Os vencedores de cada categoria receberão troféus, enquanto os demais participantes ganharão um Certificado de Participação. O concurso faz parte da 38ª Festa do Queijo do Serro, promovida pelo Governo de Minas através da Emater-MG, vinculada à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Para mais detalhes e acesso ao regulamento, os interessados podem visitar o site da Emater-MG ou seguir o link 

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"MINAS GERAIS" Abertas Inscrições para o 17º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais

FONTE/CRÉDITOS: Assessoria PJF
Jordana Alves

Publicado por:

Jordana Alves

ESTUDANTE DE JORNALISMO SUPERIOR

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