O Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais 2024 está prestes a entrar em sua fase decisiva. A partir de segunda-feira, 4 de novembro, 253 amostras classificadas serão analisadas no Núcleo de Estudo em Cafeicultura (Necaf), da Universidade Federal de Lavras, no Sul de Minas. Este evento é um dos mais aguardados no calendário da cafeicultura, refletindo a tradição e a qualidade dos cafés produzidos no estado.
A competição, que já atraiu 1.406 amostras de 146 municípios, destaca a importância do café arábica, reconhecido internacionalmente. Todas as amostras classificadas atingiram notas superiores a 85 pontos, conforme os padrões estabelecidos pela Specialty Coffee Association (SCA). Essa rigorosa avaliação inicial demonstra o alto nível de qualidade dos cafés mineiros.
Durante quatro dias, especialistas certificados como Q-Arabica Graders, com treinamento avançado em degustação e análise sensorial, farão a triagem das 253 amostras. Ao final, serão selecionadas as 40 melhores, divididas em duas categorias: Café Natural e Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado. O primeiro se refere ao processo de secagem do grão após a colheita, enquanto o segundo envolve etapas adicionais, como fermentação e descascamento.
Rumo à Grande Final
As 40 amostras selecionadas passarão por uma nova avaliação em Belo Horizonte, onde os finalistas serão definidos. O anúncio dos vencedores está marcado para a primeira quinzena de dezembro, também na capital mineira. Essa edição do concurso é a 21ª e já demonstra a força da cafeicultura em Minas Gerais, que se destaca por suas diversas regiões produtoras.
As Matas de Minas lideraram o número de inscrições, seguidas pelo Sul de Minas, Cerrado Mineiro e Chapada de Minas. Além dos campeões estaduais em cada categoria, serão homenageados a cafeicultora com a melhor pontuação entre os finalistas e o participante do programa Certifica Minas Café que obtiver a maior nota.
Valorização do Setor
Promovido pelo Governo de Minas Gerais, através da Emater-MG e da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), em parceria com a Universidade Federal de Lavras e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe), o concurso também conta com o patrocínio do Sicoob Crediminas e do supermercado Verdemar. Este evento não apenas celebra a qualidade do café mineiro, mas também valoriza o trabalho dos cafeicultores, incentivando a busca pela excelência na produção.
Com os olhares voltados para Lavras, o Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais promete revelar, mais uma vez, a rica diversidade e o potencial dos cafés da região, reafirmando seu papel como um dos protagonistas no cenário nacional e internacional.
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