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Terça-feira, 20 de Maio de 2025
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Economia

Emater-MG registra queda de preços das hortaliças na CeasaMinas

Alface, batata, repolho e cenoura sofrem redução nos preços

Carlos Aquino
Por Carlos Aquino
Emater-MG registra queda de preços das hortaliças na CeasaMinas
Emater-MG
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A inflação dos alimentos está diminuindo nos últimos meses no Brasil, de acordo com o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), divulgado pelo IBGE. Em agosto, o preço do grupo de alimentação e bebidas caiu pelo terceiro mês seguido, com uma redução de 0,85%. Um levantamento da Emater-MG junto à CeasaMinas também mostrou que os preços no atacado de algumas hortaliças principais caíram em julho e agosto.

A alface teve a maior queda, com o preço médio do quilo reduzindo 40,1%, de R$6,14 em julho para R$4,38 em agosto. Outros alimentos, como batata (-22,3%), repolho (-26,9%), e cenoura (-22,2%), também tiveram quedas significativas nos preços. O tomate longa vida ficou 14,7% mais barato, passando de R$3,97 para R$3,46.

No entanto, a pesquisa também identificou aumentos nos preços de produtos como abobrinha italiana (+6,6%) e cebola (+5,1%). Comparando julho e agosto deste ano com o mesmo período de 2022, os preços ainda estão consideravelmente mais altos, com o tomate custando 54,10% a mais e a cenoura 51,6% a mais.

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"Apesar das quedas recentes, o preço das hortaliças no atacado, na média, estão maiores que no ano passado. Em 2022, houve uma disparada nos custos de produção, devido à forte alta nos preços dos fertilizantes com a guerra na Ucrânia. Agora essas despesas caíram um pouco, mas a situação pode ter afetado o escalonamento de plantio das hortaliças, em 2023", destacou Georgeton Soares, coordenador técnico de Olericultura da Emater-MG.

Soares também observa que os preços mais altos podem estar levando as pessoas a escolher alimentos mais econômicos. Além disso, as preocupações se voltam para as condições climáticas, com a previsão de um possível super El Niño que poderia trazer chuvas intensas e calor nos próximos meses, o que pode afetar ainda mais a produção de alimentos.

 

 

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FONTE/CRÉDITOS: Emater-MG
Carlos Aquino

Publicado por:

Carlos Aquino

Cursando Jornalismo na Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)

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