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Quinta-feira, 05 de Dezembro de 2024
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Saúde

"MINAS GERAIS" Vacinação Contra Brucelose em Minas Gerais: Prazo Final e Benefícios para a Produção Leiteira

Produtores têm até 31 de julho para vacinar bezerras; medidas visam garantir a segurança alimentar do leite e dos queijos artesanais, além de proteger a economia e a saúde pública no estado.

Jordana Alves
Por Jordana Alves
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Os criadores de gado em Minas Gerais têm até o dia 31 de julho para vacinar suas bezerras contra a brucelose, uma medida essencial para garantir a segurança alimentar do leite e seus derivados, especialmente os queijos artesanais. Minas Gerais, maior produtor de leite do Brasil, com mais de 9 bilhões de litros anuais, tem um rigoroso controle sanitário para proteger a saúde pública e a economia estadual.

A brucelose, causada pela bactéria Brucella abortus, pode ser transmitida aos humanos através do consumo de leite não pasteurizado de animais infectados. O Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) reforça a importância da vacinação de bezerras de três a oito meses de idade para prevenir a doença. A meta é alcançar um índice vacinal de 80% do rebanho elegível, mas atualmente, apenas 45,3% das fêmeas bovinas e bubalinas com idade entre 0 e 12 meses foram imunizadas.

A vacinação deve ser realizada por profissionais cadastrados no IMA para evitar riscos, já que a vacina contém a bactéria atenuada. Além da vacinação, os produtores devem declarar a imunização ao IMA até o dia 10 de agosto.

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A certificação de propriedades livres de brucelose e tuberculose traz benefícios como melhorias nos índices produtivos e reprodutivos do rebanho e a possibilidade de acessar novos mercados. Atualmente, 34 propriedades em Minas Gerais possuem essa certificação, sendo que dez delas produzem queijo artesanal.

Para obter a certificação, é necessário realizar exames de brucelose e tuberculose em todos os animais do plantel e repetir os testes após seis meses. A propriedade certificada recebe um documento válido por um ano, que deve ser renovado anualmente com a atualização dos dados do rebanho e novos exames.

Essas medidas, juntamente com a fiscalização higiênico-sanitária e regulamentações específicas para cada tipo de queijo artesanal, visam proteger a economia e a saúde pública em Minas Gerais. 

As orientações e procedimentos para obter o certificado de propriedade livre de brucelose e tuberculose estão disponíveis no site 

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"MINAS GERAIS" Vacinação Contra Brucelose em Minas Gerais: Prazo Final e Benefícios para a Produção Leiteira

FONTE/CRÉDITOS: Assessoria PJF
Jordana Alves

Publicado por:

Jordana Alves

ESTUDANTE DE JORNALISMO SUPERIOR

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