Na manhã desta quinta-feira (13), o Governo de Minas regulamentou a identidade e a qualidade para a produção do Queijo Minas Artesanal de Casca Florida Natural. O anúncio, ansiosamente aguardado pelos produtores, foi feito pelo vice-governador, Professor Mateus, durante a abertura da sexta edição do Festival do Queijo Artesanal de Minas Gerais, no Expominas, em Belo Horizonte.
A regulamentação foi oficializada pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA na terça-feira (12). A partir de agora, os produtores de queijo receberão orientações sobre como elaborar o queijo, conforme as normas de segurança sanitária estipuladas pelo IMA.
Para assegurar a qualidade da produção, o regulamento foi baseado em pesquisas realizadas com amostras de queijos mineiros.
De forma abrangente, o documento inclui normas sobre análises laboratoriais exigidas, fluxograma de produção, controle de temperatura na queijaria, umidade e tempo mínimo de maturação. Esses requisitos são necessários para a obtenção do selo de habilitação sanitária junto ao IMA.
As pesquisas que fundamentaram o regulamento foram publicadas em 2019, 2021 e 2024, por universidades parceiras da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), e recomendadas pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig).
Em 2019, a pesquisa foi encomendada pela Seapa, financiada pelo Sebrae-MG e conduzida pelo Instituto de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).
As pesquisas de 2021 foram realizadas e publicadas pela Universidade Federal de Lavras (Ufla). A pesquisa de 2024 foi executada pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), de Campinas (SP), em parceria com o Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG) - campus Bambuí.