RCWTV - Sua fonte de notícias de Juiz de Fora e região.

Quarta-feira, 11 de Setembro de 2024
https://rezato.com.br/
https://rezato.com.br/

Cultura e Entretenimento

Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes começa nesta sexta e seguirá até 1° de setembro

Evento reunirá chefs gastronômicos de diversos lugares e vai promover encontro com a culinária portuguesa.

Leandro Dias
Por Leandro Dias
/ 404 acessos
Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes começa nesta sexta e seguirá até 1° de setembro
Foto: Assessoria do festival.
IMPRIMIR
Espaço para a comunicação de erros nesta postagem
Máximo 600 caracteres.

Inicia nesta sexta (23), a 27ª edição do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes. Considerado um dos principais eventos do Brasil no segmento, o evento seguirá até o dia 1° de setembro na histórica cidade mineira. Ao todo, o festival terá mais de 200 atrações gastronômicas espalhadas pelas praças e estabelecimentos, como menus especiais em restaurantes, cozinhas ao vivo, aulas, feiras de produtores e shows. Realizado pela plataforma Fartura - Gastronomia do Brasil, a programação se estenderá pela Praça da Rodoviária, Santíssimo e pelo Largo das Forras. 

Neste ano, Tiradentes receberá chefs renomados da cidade do Porto, de Portugal. Os tradicionais festins vão ocorrer nos finais de semana, onde os chefs mineiros e portugueses estarão aprimorando a troca de conhecimentos. O público vai poder se satisfazer com este intercâmbio gastronômico, através de um sofisticado menu harmonizado que poderá ser acompanhado com vinhos do Douro, do Porto e Vinhos Verdes (regiões demarcadas portuguesas) e vinhos mineiros. 

Foto: Assessoria do festival. 

 

Leia Também:

Nesra sexta (23), Rogério Sá, do Restaurante Rogério do Redondo (Porto) se encontrará com Rafael Pires do Mia (Tiradentes). No sábado (24), Arnaldo Azevedo, que conquistou sua primeira estrela Michelin em 2022, vai cozinhar junto a Matheus Paratella, do La Villa Trattoria (Tiradentes), local que figurou na lista dos melhores restaurantes do Brasil pela Casual Exame, em 2024. 

Já na sexta seguinte (30), Flávio Trombino, à frente do tradicional Xapuri (Belo Horizonte), encontra-se com Inês Diniz, da Casa Inês (Porto, Portugal). Também na lista de melhores restaurantes do Brasil, o Florestal e o Birosca serão representados pela chef Bruna Martins, que no sábado (31) vai criar um menu junto ao português Vitor Matos, chef do restaurante Antiqvvm, no Porto, que carrega duas estrelas Michelin. 

Foto: Assessoria do festival. 

 

Outros grandes nomes que representam a gastronomia brasileira também estarão presentes ao longo dos dois finais de semana do festival. Jefferson Rueda, de A Casa do Porco, de São Paulo, vai participar do encontro. Ainda da capital paulista, Priscila Deus, ex chef do “Pobre Juan” e atual “Chez Deus”, é presença confirmada. Marco Gil do novo e elegante Gastrobar Gingado virá de Fortaleza. De Belo Horizonte, são esperadas as presenças de Cristóvão Laruça, Naiara Faria, Yves Saliba, Caetano Sobrinho, entre outros. Os anfitriões de Tiradentes também estarão presentes.

"Esse ano celebramos o grande encontro entre as culturas gastronômicas do Porto e de Minas. Em vários momentos nós encontramos nos ingredientes, nos modos de fazer, mas também tomamos caminhos diferentes, contando histórias que definem cada povo com suas singularidades. Será um encontro muito feliz e poderemos descobrir juntos tudo aquilo que nos une e também o que nos torna únicos", declarou Carolina Daher, curadora gastronômica da plataforma Fartura. 

Foto: Assessoria do festival.  

 

Programação artística 

Durante os dois finais de semana, o Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes terá uma programação artística com diversas atrações, como DJ's e bandas. Haverá apresentação da Orquestra de Câmara Sesc, do músico Dudu Lima Trio convidando o maestro Wagner Tiso e também em companhia de Victor Biglione. 

Programação gastronômica

Nos Espaços Restaurantes, chefs vão servir pratos especiais ao longo de todo o dia, nas praças da Rodoviária e Santíssimo. Estão confirmados os chefs: Naiara Faria, do La Palma (Belo Horizonte); Carol Fadel e Maria Clara Magalhães, do Matula (Belo Horizonte); Yves Saliba, do Per Lui e Odoyá Cozinha (Belo Horizonte); Thiago de Azevedo, da Cogumelado (Belo Horizonte); Hilder Santos e Fábio Barreto, do Roselanche (Barbacena); Marcelo Haddad Guerra, do restaurante-fazenda Paladino (Belo Horizonte).

Foto: Assessoria do festival. 

 

Já na Praça da Rodoviária, estão aguardados as presença de Caetano Sobrinho, do Timbuca Bar (Belo Horizonte); Fernanda Fonseca, Restaurante Padre Toledo (Tiradentes); Guilherme Ferreira, Taberna do Omar (São João del-Rei); André Prates, Coal BBQ (Belo Horizonte); Vitor Martins, do Bar do Zezé (Belo Horizonte, MG); Wesley Reis, do Espaço Faemam Gastrobar (Tiradentes, MG). 

No Espaço Brasa e Lenha, por sua vez, as Cozinhas ao Vivo prometem ser um show à parte. Também estarão divididos entre a Praça Santíssimo e da Rodoviária. Em ambos os espaços, terá as presenças de Jefferson Rueda, do A Casa do Porco (São Paulo, SP); Marco Gil, Gastrobar Gingado (Fortaleza, CE); Priscila Deus, do Chez Deus (São Paulo, SP); Marcelo Aparecido, do Chapas Burger (Serro, MG); Rennata Zanolla, do Zanola Smoked (Tiradentes, MG); Helvécio Maciel, do Fogo Cozinha Rústica (Cuiabá, MT); Lurdinha Majó (Conceição do Mato Dentro, MG); Cristóvão Laruça, do Caravela (Belo Horizonte, MG). 


No Espaço Conhecimento, haverá aulas teóricas e práticas que buscam aprofundar os conhecimentos da gastronomia, com dicas preciosas de chefs e profissionais. Já no Espaço Degustação, será possível experimentar os pratos ensinados na hora. 


Na Merceria Fartura e no Espaço Sebrae Origem Minas, o público encontrará queijos, cachaça, licor, pães, embutidos, doces artesanais, entre outros produtos mineiros, de cidades como Resende da Costa, Belo Horizonte, São Gonçalo do Rio das Pedras e Barbacena. 

Mais informações: https://www.farturabrasil.com.br/festival/programacao-festival-cultura-e-gastronomia-de-tiradentes-2024/

 

 

Comentários:
Leandro Dias

Publicado por:

Leandro Dias

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Saiba Mais
rcwtv
rcwtv

Crie sua conta e confira as vantagens do Portal

Você pode ler matérias exclusivas, anunciar classificados e muito mais!

Envie sua mensagem, estaremos respondendo assim que possível ; )