Entre as várias sequelas deixadas pela Covid-19 temos a sarcopenia, uma
palavra derivada do grego, que significa perda de carne (sarcopenia =
carne; penia = perda). "Um estudo do Hospital Sírio-Libanês, em São
Paulo, mostrou que pacientes internados em UTI em estado grave e sob o
uso de ventilador mecânico perdem até 2% de massa muscular por dia, o
que dificulta a recuperação e aumenta o risco de morte. Outro estudo
realizado com pacientes em estado moderado ou grave apontou que esses
pacientes chegam a perder de 1 a 2 % de massa muscular por dia. Ou seja,
em dez dias, diminui 10% da massa muscular. Com isso, quanto maior o
tempo de internação, maior a perda de massa muscular", afirma a médica
nutróloga Alice Amaral.
Segundo Alice, "a Covid-19 ocorre o aumento da interleucina-6, que é
uma citocina pró-inflamatória, que prejudica o metabolismo das células
musculares levando a perda da mesma. Essa perda é agravada pela
imobilização (repouso), uso de medicamentos como corticoides e pela
alimentação inadequada. Se o paciente estiver entubado e sob sedação
essa redução é mais intensificada. As coxas e os braços são os mais
afetados. Só para exemplificar, as pessoas acima de 50 anos sem
comorbidades perdem de 1 a 2% por ano".
Sequelas
A Covid-19 é uma doença nova e a cada dia nos deparamos com mais
sequelas deixadas por ela, até mesmo, depois de meses de contágio e de
alta médica. O paciente pode apresentar complicações vasculares, como
trombose e AVC, cardíacas (miocardite, pericardite), pulmonares
(fibrose), problemas renais, neurológicos (dificuldade cognitiva,
diminuição da memória, alteração do sono), miosite (que acomete os
músculos, causando fraqueza), fadiga, queda de cabelo, alterações
psiquiátricas (fobia, síndrome do pânico).
"Importante destacar, também, que os sintomas da Covid-19 podem demorar
meses para desaparecer, por isso é importante ter uma alimentação
regrada, que auxilia muito na recuperação", diz.
Conforme a médica, "uma dieta saudável fortalece o sistema imunológico,
evitando sequelas. No caso específico de ganho de massa muscular é
importante aumentar a ingestão de água. Em média temos que tomar 35 ml
para cada quilo de peso. Aumentar a ingestão de proteínas, comer mais
carnes de boi, frango, peixe, ovos, amendoim, feijão, grão de bico,
lentilha, ervilha e fazer uso de gorduras boas, como abacate, azeite e
atum. Esses alimentos além de dar mais energia ajudam a aumentar a massa
muscular.
Outra dica é evitar o excesso de açúcar, bebidas alcoólicas, fast-food e
alimentos ultraprocessados".
O uso de suplementos a base de aminoácidos e a Vitamina D também são
muito importantes. Isso tudo associado a prática de atividade física, de
preferência musculação.
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