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Sexta-feira, 21 de Marco de 2025
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Economia

Produtores de Queijo Minas Artesanal de São João Batista do Glória conquistam Registro de Indicação Geográfica com apoio do Estado

Estudo de caracterização da Emater-MG e Portaria do Instituto Mineiro de Agropecuária foram os primeiros passos para a obtenção do registro

Matheus Vianna
Por Matheus Vianna
Produtores de Queijo Minas Artesanal de São João Batista do Glória conquistam Registro de Indicação Geográfica com apoio do Estado
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O município de São João Batista do Glória agora integra a lista de regiões que possuem o Certificado de Registro de Indicação Geográfica (IG) do Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra, concedido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi) à Associação dos Produtores de Queijo Canastra (Aprocan). A novidade foi anunciada em uma solenidade nesta segunda-feira (11/11), com a presença do governador em exercício de Minas Gerais, Professor Mateus.

O processo que levou a essa conquista teve início há dois anos, quando o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) publicou a Portaria nº 2.124, que incluiu São João Batista do Glória na região da Canastra, reconhecendo o município como parte do polo produtor de Queijo Minas Artesanal, e avançando nos critérios para a obtenção da Indicação de Procedência.

“É um grande orgulho para nós estarmos aqui hoje. Essa conquista é fruto do esforço de todos os produtores da cidade, e somos muito gratos ao sistema agropecuário, à Seapa, à Emater, ao IMA e à Epamig, que trabalharam para chegarmos a esse momento”, afirmou o governador em exercício.

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Ele ressaltou também o impacto positivo da IG sobre a renda dos produtores locais. "Esse reconhecimento muda a perspectiva econômica para as queijarias já estabelecidas e para os produtores de leite que, ao aderirem ao padrão do queijo artesanal da região, podem comercializar o Queijo Canastra com reconhecimento de origem, o que agrega valor ao produto", explicou Professor Mateus.

O registro de Indicação Geográfica é um reconhecimento oficial e obrigatório para atestar a origem e a autenticidade de produtos típicos de uma região, respaldando o vínculo histórico e cultural da produção. No caso de São João Batista do Glória, a caracterização foi um processo fundamental para a emissão da portaria. Realizado pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), o estudo envolveu visitas aos produtores, análise das características do meio ambiente e dados sobre a produção local.

Atualmente, São João Batista do Glória conta com oito agroindústrias de Queijo Minas Artesanal, que juntas produzem cerca de 23 mil quilos por ano. Além desse município, a IG abrange outras cidades da região da Canastra, como Bambuí, Delfinópolis, Medeiros, Piumhi, São Roque de Minas, Tapiraí e Vargem Bonita.

O presidente da Emater-MG, Otavio Maia, destacou a relevância da parceria entre o Governo de Minas e a agropecuária mineira. “O agronegócio representa quase 23% do PIB de Minas Gerais, e esse número tende a crescer com o apoio contínuo aos produtores. Esse reconhecimento fortalece a cidade e, especialmente, os produtores rurais. A Emater-MG realiza mais de 2 milhões de atendimentos para cerca de 350 mil produtores, abrangendo diversas cadeias produtivas no setor agropecuário de Minas”, afirmou.

Parceria Valorizada

Produtores rurais de Minas Gerais reconhecem a importância desse apoio institucional. A produtora Nilséia Vilela, do Queijo Quintal do Glória, celebrou a conquista e destacou o apoio recebido. “Esse sonho foi fruto do trabalho dos produtores e do apoio da Emater-MG e do IMA, que nos ajudaram a alcançar o Registro de Indicação Geográfica. Também agradeço ao governador em exercício, Professor Mateus, e ao secretário de Cultura, Leônidas de Oliveira, que vieram até minha casa e provaram o meu queijo, reconhecendo São João Batista do Glória como produtora do Queijo Canastra”, relatou Nilséia.

Regiões Caracterizadas

Entre 2019 e 2023, o Governo de Minas, por meio da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) e suas vinculadas, identificou sete regiões produtoras de queijos artesanais no estado: Mantiqueira de Minas, Alagoa, Jequitinhonha (Cabacinha), Diamantina, Serras da Ibitipoca, Entre Serras da Piedade ao Caraça e Vale do Mucuri.

Além disso, foram reconhecidos três tipos de queijos: Queijo Minas Artesanal de Casca Florida Natural, Queijo Cozido e Requeijão Moreno. Também foram elaborados os Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade dos queijos de Mantiqueira de Minas, Alagoa e Casca Florida Natural, fortalecendo a identidade e o mercado dos queijos artesanais de Minas Gerais.

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