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Domingo, 20 de Abril de 2025
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Queijo Minas Legal avança com análises para garantir qualidade e regularização de queijarias

Análises de Leite e Água Impulsionam Qualidade e Legalização de Queijarias Mineiras

Inae Rocha
Por Inae Rocha
Queijo Minas Legal avança com análises para garantir qualidade e regularização de queijarias
Divulgação/Ministério Público
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O Projeto Queijo Minas Legal (PQML) inicia uma nova fase crucial para aprimorar a qualidade dos queijos mineiros e ampliar o número de queijarias regularizadas no estado. Agora, o foco está na coleta de amostras de leite e da água utilizada na produção, que passarão por análises microbiológicas e físico-químicas. Segundo a Secretaria de Agricultura (Seapa), os resultados dessas análises, gratuitas para os participantes do projeto, subsidiarão a assistência técnica da Emater-MG, auxiliando os produtores a manter ou elevar seus padrões de produção. Essa etapa também é fundamental para que as queijarias obtenham ou mantenham a habilitação sanitária e o selo de inspeção, requisitos obrigatórios para a comercialização de produtos de origem animal.

A coleta de amostras já começou em municípios como Patrocínio, atendidos pelas regionais da Emater-MG em Patos de Minas, Uberaba e Uberlândia. O investimento de R$ 756 mil para as análises é financiado pelo Procon-MG. O Projeto Queijo Minas Legal, resultado de uma parceria entre o Governo de Minas, Seapa, Emater-MG e Procon-MG, já garantiu a habilitação sanitária de 88 queijarias em todo o estado. Para o coordenador do Procon, Luiz Roberto Franca Lima, a iniciativa demonstra que a regularização é essencial para a valorização do produto e a conquista de novos mercados.

Na fazenda Buqueirão, em Patrocínio, a queijaria Nossa Senhora Aparecida, da produtora Helenice de Souza, foi a primeira a ter suas amostras coletadas. Helenice, que participa do PQML desde 2022 e já possui o Selo de Inspeção Municipal, destaca a importância do projeto para o crescimento de seu negócio, que atualmente produz cerca de 20 queijos artesanais por dia. A análise gratuita é vista como um apoio fundamental para pequenos produtores como ela, impulsionando o acesso a novos mercados. A responsável técnica pelo laboratório em Uberlândia, Fúlvia Zardini, ressalta que as análises asseguram a conformidade dos produtos com os regulamentos, garantindo a qualidade para o consumidor final.

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Inae Rocha

Publicado por:

Inae Rocha

Estudante de Jornalismo Centro Universitário Leonardo da Vinci (UNIASSELVI) 6º Período

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