A Secretaria de Educação (SE), por meio da Supervisão de Nutrição e Alimentação Escolar (SNAE), realiza desde março deste ano o projeto “A Educação Alimentar e Nutricional como tema transversal no currículo escolar”, direcionado para escolas e creches do município de Juiz de Fora.
O projeto visa nortear os educadores das unidades de ensino no cumprimento da Educação Alimentar e Nutricional (EAN), uma das diretrizes norteadoras do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). A proposta envolve embasamento teórico, legislação que respalda essa temática, sugestões de materiais e planos de aula adequados para cada modalidade de ensino.
Ao longo do ano letivo de 2023 são enviadas quinzenalmente sugestões de atividades para serem desenvolvidas com os educandos. A SNAE também disponibilizará nutricionistas, estagiários de nutrição e professores que darão o suporte caso seja solicitado pela unidade.
O nutricionista e supervisor de Alimentação Escolar, Thiago Balbi Seixas, afirma que “além de ofertar alimentos saudáveis e seguros aos alunos, é importante nutrí-los com conhecimento sobre a sua composição nutricional e reconhecer a sua importância em relação aos benefícios à saúde, através de práticas educativas dentro de um ambiente escolar, que é essencialmente educativo e pedagógico.”
Já para a professora Lidiane Nascimento Nocelli, responsável pela elaboração do projeto, “a escola é um lugar onde todos os processos devem estar interligados, precisam conversar entre si. Sendo a EAN ‘um campo de conhecimento e de prática contínua e permanente, transdisciplinar, intersetorial e multiprofissional’, tal temática de ensino precisa estar prevista no Projeto Político Pedagógico (PPP) das unidades e ser trabalhada de forma transversal no currículo como previsto na BNCC”.
Para o professor Bruno Martins Dala-Paula, o projeto implantado em Juiz de Fora tem grande potencial para contribuir com a saúde dos estudantes e de seus responsáveis, uma vez que o conhecimento construído no âmbito escolar é compartilhado pelos estudantes com os seus responsáveis. Além disso, ao utilizar o Guia Alimentar para a População Brasileira como referência para as atividades de educação alimentar e nutricional, a SNAE está contribuindo com a Segurança Alimentar e Nutricional e com a educação em sustentabilidade de muitas famílias do município.
A ideia partiu da perspectiva da importância de se trabalhar a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) dentro das unidades de ensino municipais de Juiz de Fora, com base na nota técnica FNDE nº 2810740/2022 e no projeto ReFoRSSe, elaborado por equipe de profissionais da Unifal- MG.
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