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Sabado, 05 de Outubro de 2024
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04 de outubro - Dia do Bartender

Docente do Senac dá três receitas de drinks para preparar em casa

Waleska Saraiva
Por Waleska Saraiva
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04 de outubro - Dia do Bartender
Rede Comunicação
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Em 04 de outubro é celebrado o Dia do Bartender, profissional responsável por criar, preparar e servir drinks e coquetéis, alcoólicos e não alcoólicos, em bares, restaurantes e eventos em geral.  

Além do feeling para a preparação das bebidas, estes trabalhadores e trabalhadoras do segmento de bebidas e eventos precisam de muito estudo e treino para compreender sobre os ingredientes, as misturas, a elaboração das bebidas e a construção dos conceitos e histórias por trás dos drinks. 

Victor Quaranta, mixologista e docente do Senac, explica que existem vários tipos de bartenders. “Desde quem executa o drink atrás do balcão, até aqueles que criam e prestam assessoria para bares e restaurantes, além de bartenders instrutores, consultores de marcas, etc. Mas todos, sem exceção, precisam vivenciar o bar, começando como auxiliar (barback) até a chefia”, salienta. 

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O bartender que se dedica a aprender mais a fundo sobre destilados e coquetelaria contemporânea para ser um mixologista. A mixologia, estudo da combinação dos ingredientes necessários para criar um bom drink, faz parte do mundo da coquetelaria. Na mixologia, é essencial ficar atento a tudo isso impacta no resultado da bebida: os sabores, os aromas e as texturas.  

O docente do Senac ressalta que o termo Barman está caindo em desuso. “Antigamente existia uma grande variação de nomes como Barman, Bargirl, Bar Lady, Bar boy. Para unificar a linguagem mundialmente, atualmente, utiliza-se Bartender tanto para homem como para mulher.”  

O especialista aponta que o cenário profissional para quem tem interesse em atuar no segmento de bebidas é bastante positivo. “A mixologia está em alta! Antigamente as pessoas iam aos estabelecimentos para saborear os pratos do chef, mas agora, vão aos bares e restaurantes para experimentar o cardápio de um determinado bartender.”  

Segundo Victor, a coquetelaria está vivendo o seu melhor momento. “Bares, principalmente que servem drinks autorais, se destacam em mídias de gastronomia. Hoje, mais de 50 países participam do torneio mundial de coquetelaria, que se inicia com etapas regionais, nacionais e por último mundial”, salienta.  

Profissionais que buscam trabalhar nesse setor devem investir na qualificação, conforme enfatiza o docente. “Devem buscar uma formação com foco no desenvolvimento de competências, além de conhecimentos teóricos, científicos e filosóficos para compreender a profissão e práticos para aprimorar as habilidades, como a destreza. Além disso, antes de ser um grande bartender é necessário ser um ótimo anfitrião, então devem buscar a excelência no atendimento.”  

Receitas criativas  

Victor evidencia que uma das tendências da atualidade é inovar na produção de drinks e coquetéis utilizando ingredientes bem mineiros como o café e a cachaça, entre outros produtos típicos. A variedade de madeiras na cachaça possibilita inúmeros coquetéis em diversos estilos. “A cachaça está em um momento de grande visibilidade e o coquetel Coffee Martini está em destaque no mundo todo. Nesta perspectiva, criei por exemplo, um drink que é o 3 C’s - Café, Cachaça e um “Cadim de dôsdeleite”.  

O docente dá três receitas de drinks para fazer em casa, que podem ser feitos com ou sem álcool.  

Cucumber Fresh 

Ingredientes:  

  • 2 rodelas de pepino
  • 25ml (ou meio shot) de limão
  • 1 colher de açúcar
  • 1 soda limonada

Modo de Fazer: Macere o pepino com açúcar e limão, adicione gelo e complete com soda limonada. Decore com uma fatia de pepino. Se quiser alcoólico, basta colocar uma dose de gin. 

 
Caipi jabuticaba com manjericão 

Ingredientes 

  • 50ml de vodka
  • 8 uvas roxas sem caroço
  • 8 folhas de manjericão 
  • ½ colher de açúcar
  • Gelo

Modo de fazer: Em um pote de vidro, macere a uva com manjericão e açúcar. Adicione a vodka e o gelo. Agite e sirva. 

Gin tônica com chá de frutas vermelhas 

Ingredientes 

  • 50ml de gin
  • 200ml de água tônica
  • 1 chá de frutas vermelhas
  • Gelo

Modo de fazer: Em um copo, adicione o chá e o gin, mexa bem, adicione gelo e complete com tônica. 

 

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FONTE/CRÉDITOS: Rede Comunicação
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