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Cultura e Entretenimento

Almoços e jantares beneficentes arrecadaram R$ 249 mil durante o Festival Internacional da Cozinha Mineira Contemporânea

Iniciativa destinará os recursos para quatro hospitais filantrópicos de Belo Horizonte

Waleska Saraiva
Por Waleska Saraiva
Almoços e jantares beneficentes arrecadaram R$ 249 mil durante o Festival Internacional da Cozinha Mineira Contemporânea
Ascom/Secult
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O Festival Internacional da Cozinha Mineira Contemporânea - Caipiblue, promovido pelo Governo de Minas Gerais, através da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo e da Fundação Clóvis Salgado, teve diversas atividades relacionadas à cultura gastronômica e alimentar do estado, valorizando sua vocação cultural, turística e econômica. O evento também teve uma ação social, com os almoços e jantares beneficentes que arrecadaram R$ 249 mil.

Essa parte da programação foi organizada pelo Serviço Social Autônomo (Servas) e contou com quatro cardápios especiais criados pelos chefs Caio Soter e Felipe Rameh, que também foi o curador da parte gastronômica do evento. A finalidade era angariar recursos que serão doados para quatro hospitais de Belo Horizonte: Santa Casa de Belo Horizonte, Hospital da Baleia, Mário Penna e São Francisco.

“Quem tem alguma proximidade com esses hospitais sabe quão grande é o desafio do custeio. As pessoas que trabalham com isso são verdadeiros heróis. E que maneira mais bonita de celebrar a hospitalidade mineira do que relacioná-la à nossa solidariedade e convidar a sociedade civil mineira a colaborar em eventos filantrópicos como este, realizado no Palácio da Liberdade'', declarou a presidente do Serviço Social Autônomo (Servas), Christiana Renault.

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Nos almoços e jantares também foram feitos leilões de obras de arte que também ajudaram na iniciativa.

No dia 2 de setembro, o festival recebeu a visita do governador Romeu Zema, que se encontrou com influenciadores digitais, além de representantes do governo de Curaçao. Ele visitou a exposição de produtos regionais cheia de delícias como café, queijo, doces, mel, vinhos e cachaças, e conheceu as estações gastronômicas, que apresentaram o melhor da cozinha mineira contemporânea. Por fim, o chefe do executivo participou do almoço beneficente no Salão de Banquetes do Palácio, junto com o secretário de Estado de Cultura e Turismo, Leônidas Oliveira, e a presidente do Serviço Social Autônomo (Servas), Christiana Renault.

“Se tem algo que nos caracteriza é a cozinha. A comida mineira tem suas particularidades e, com esse festival, queremos tornar isso muito mais marcante. E isso atrai turistas. Para nós, que temos um estado com essa cozinha riquíssima, precisamos mostrar para o Brasil e para o mundo essa tradição única que caracteriza muito bem o mineiro. Além de termos em Minas as atrações turísticas, os lagos, as cidades históricas, as instâncias hidrominerais, as montanhas e as cachoeiras, temos essa cozinha que é totalmente diferenciada”, disse o governador.

A Diretora de Relações Exteriores do Ministério de Desenvolvimento Econômico de Curaçao, Vanessa Tore, concordou com o governador Romeu Zema, ressaltando os benefícios desse encontro para Minas e para a ilha caribenha, homenageada na primeira edição do evento. “Curaçao depende muito do turismo, por isso esperamos atrair um grande número de visitantes de Minas Gerais para conhecer Curaçao e, através de Curaçao, o resto do Caribe. Em contrapartida, temos livre entrada de produtos para Europa e Estados Unidos, e uma moderna infraestrutura, que podem beneficiar empresas brasileiras envolvidas em negócios internacionais. Minas Gerais e Curaçao são parceiros para toda a vida", disse Vanessa Tore.

“Minas Gerais pode, por exemplo, exportar insumos para Curaçao e lá nós industrializamos, colocamos um valor agregado. Daí este produto consegue entrar nos mercados da América do Norte e Europa com muito mais facilidade”, acrescentou.

O secretário de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais também destacou que o festival tem gerado vários resultados positivos, inclusive com a continuidade dessa parceria em 2024, em Curaçao, desta vez, tendo Minas Gerais como homenageada. “O Governo de Curaçao já nos convidou para irmos até a ilha no próximo ano participarmos do festival de cozinha do Caribe e da cozinha mineira. Nós vamos novamente juntar a nossa caipirinha com o licor “curaçao blue”, típico de lá, celebrando esse encontro entre as duas culturas com o Caipiblue. Nós sabemos que Curaçao recebe no ano a quantidade de turistas que nós recebemos em um ano no Brasil inteiro, então, este será um momento importantíssimo para mostrarmos de forma potente Minas Gerais, nossa cultura e nossa cozinha mineira”, reforçou Oliveira.

Nova Cozinha Mineira

Entre os dias 1 e 3 de setembro, o Palácio da Liberdade recebeu mais de 5 mil pessoas que foram prestigiar o festival. Um dos participantes foi o influenciador Jordani Macedo, que esteve nos jardins do Palácio da Liberdade no sábado (2/9). “O que mais encanta em Minas Gerais é o seu povo, esse acolhimento do mineiro”, opinou. Já a psicóloga Inês Barroso parabenizou a escolha do local. “Esse movimento de abrir o Palácio da Liberdade para a população é maravilhoso”, elogiou a mineira.

A gastronomia mineira foi o destaque do evento. Oito estações ofereceram aos visitantes uma variedade de delícias, como os vinhos da Vinícola Luiz Porto, as sobremesas do Tragaluz, os petiscos e sanduíches do Pirex, os queijos da Roça Capital, e os pastéis de angu e sanduíches dos chefs Sofia Marinho e Thiago Thibau, além dos pratos do chef Felipe Rameh.

A gelateria Mi Garba! Também participou do festival com quatro sabores de gelato. Além do tradicional de pistache, a estação trouxe três sabores feitos com ingredientes típicos de Minas Gerais: o de doce de leite, o de chocolate mineiro Kalapa e o de café expresso, criado em parceria com a Minas Estate Coffee com uma mistura de grãos das regiões da Mata de Minas, Sul de Minas e Cerrado mineiro.

“Achamos incrível a iniciativa de um festival internacional, em que grandes chefes e marcas renomadas podem mostrar um pouco do nosso maravilhoso patrimônio gastronômico. Tenho certeza de que será um sucesso e que será somente o primeiro de muitos festivais que teremos futuramente. Como bons mineiros, estamos muitos animados e ansiosos para receber e atender com excelência um grande público”, relatou o italiano Luca Lenzi, fundador da empresa juntamente com sua esposa, Marina Arantes, que se disse honrado por ter sido convidado a fazer parte do 1º Festival Internacional da Cozinha Mineira Contemporânea.

A estação dos chefs Sofia Marinho, que comanda “A cozinha de Sofia”, e Thiago Thibau, especialista em carnes e charcutaria e fundador da “Oriz Defumados” foi um sucesso entre os presentes. Os dois são amigos há quase seis anos e dividiram a estação, cada um trazendo sua contribuição com pratos que mesclam tradição e modernidade. Thiago Thibau preparou sanduíche de porco defumado com salada de repolho cremosa.

Já Sofia Marinho serviu pastel de angu, iguaria tipicamente mineira, com duas opções de recheio: uma de frango caipira com creme milho e outra de queijo canastra com molho de goiabada picante. Ela disse que a harmonia de suas criações, de seus produtos e dos jeitos de trabalhar tem tudo para agradar a quem passar pelo entorno do Palácio da Liberdade.

“Achei a ideia do evento super legal. Primeiro para valorizarmos cada vez mais a gastronomia mineira, que tem que ser conhecida mundialmente mesmo. Todo mundo que vem aqui, experimenta e se apaixona. Temos que mostrar a força não só dos nossos insumos, mas das nossas técnicas e, principalmente, das pessoas. O carisma da cozinha mineira é importante”, declarou Thiago Thibau, aprovando a escolha de Curaçao como estreante do Festival Internacional da Cozinha Mineira Contemporânea.

“Curaçao tem uma cultura muito diferente e isso é muito legal. Acredito que vai ser muito enriquecedor para a gente conhecer, em cada edição, uma cultura nova de cada país convidado. Estou bem ansioso como chef de BH e feliz demais de poder participar. Fico muito feliz de ter um evento como este, de aprendizado cultural e que nos dá a chance de apresentar Minas para o mundo”, alegra-se Thiago Thibau.

Conhecida pelos queijos artesanais de excelente qualidade, a Roça Capital também esteve no Caipiblue com dois queijos do produtor mineiro Ribeiro Fiorentini, um Canastra de São Roque e um queijo de Alagoa, além de uma tábua de petisco. O fundador da empresa aberta em 2014 no Mercado Central de Belo Horizonte, Guilherme Vieira, mostrou entusiasmo com o festival.

FONTE/CRÉDITOS: SECULT – Imprensa
Waleska Saraiva

Publicado por:

Waleska Saraiva

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