O Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), em Minas Gerais, está adotando medidas preventivas e de vigilância para evitar a ocorrência da gripe aviária no estado. Até o momento, não foram registrados casos da doença em aves em Minas Gerais. O IMA está distribuindo cartilhas educativas sobre biosseguridade e boas práticas agropecuárias para a população, além de realizar exames em criatórios localizados em municípios indicados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária que fazem parte da rota de aves migratórias, que é a principal forma de transmissão da doença.
O objetivo é mobilizar os criadores de aves, sejam eles comerciais ou de subsistência, a adotar medidas sanitárias que evitem o surgimento de focos da gripe aviária. Uma força-tarefa composta pelo IMA, Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Emater-MG, UFMG, Ministério da Agricultura e Pecuária, Conselho Regional de Medicina Veterinária e Avimig está trabalhando em conjunto para implementar essas medidas.
As principais instruções para prevenir a gripe aviária incluem evitar o contato desprotegido com aves doentes ou mortas, utilizar roupas de proteção, higienizar frequentemente as mãos, oferecer apenas água tratada para as aves e manter os objetos utilizados no manejo das aves limpos e desinfetados. Além disso, é recomendado utilizar telas com malha que impeça a entrada de pássaros, animais domésticos e silvestres no interior do galpão de criação.
O IMA está compartilhando informações sobre a gripe aviária através de grupos de WhatsApp e também por meio de material digital, visando alcançar o maior número de pessoas possível. A população é encorajada a seguir as instruções divulgadas pelo IMA em suas unidades, site e redes sociais.
A influenza aviária é uma doença que pode causar prejuízos econômicos aos avicultores, pois pode dizimar plantéis rapidamente. A doença é considerada uma síndrome respiratória nervosa, altamente patogênica e classificada como zoonose, transmitida do animal para a pessoa. As infecções humanas geralmente ocorrem pelo contato com aves doentes ou ambientes contaminados, como secreções respiratórias, sangue, fezes e fluidos liberados no abate das aves. O risco de transmissão às pessoas através de ovos ou carne devidamente preparados e cozidos é muito baixo.
Os produtores rurais devem ficar atentos aos sinais da doença em suas aves, como morte súbita, depressão severa, apatia, diminuição ou ausência de consumo de ração e falta de coordenação motora. Caso observem esses sintomas, o IMA recomenda que façam a notificação através do número de WhatsApp (31) 98598-9611 ou compareçam pessoalmente a uma das unidades do IMA em todo o estado, ou ainda, manifestem-se por e-mail selecionando sua cidade neste link: http://ima.mg.gov.br/
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