Como deixar marmita congelada como feita na hora? Adotar técnicas corretas no preparo e congelamento de marmitas pode garantir que elas mantenham a qualidade e o sabor de refeições recém-preparadas.
Escolher ingredientes que congelam bem e evitar aqueles que podem alterar a textura é o primeiro passo. Cozinhar até um ponto antes do ideal, considerando que haverá um leve cozimento ao reaquecer, também é importante.
Utilizar embalagens adequadas, que vedam bem e são próprias para congelamento, preserva os alimentos de queimaduras de frio e contaminações.
Ao reaquecer, fazer isso de maneira apropriada, preferencialmente descongelando na geladeira antes, assegura que a refeição conserve suas melhores características, aproximando-se ao máximo da experiência de uma refeição feita na hora.
E, é claro, neste artigo preparamos algumas dicas de como deixar marmita congelada como é feita na hora, vem conosco.
1. Escolha ingredientes que congelem bem
Certos alimentos mantêm melhor suas características após o congelamento. Carnes, grãos como arroz e quinoa, e muitos vegetais congelam bem e mantêm textura e sabor satisfatórios após serem reaquecidos.
Optar por esses ingredientes ao preparar suas marmitas garante uma experiência mais próxima da refeição feita na hora.
2. Evite congelar alimentos com alta umidade
Alimentos ricos em água, como tomates frescos, folhas verdes ou pepinos, podem se tornar aguados e perder sua textura ao serem descongelados.
Para evitar isso, escolha versões que se adaptam melhor ao congelamento, como tomates pelados em lata para molhos ou vegetais que serão cozidos, que podem suportar melhor o processo de congelamento e descongelamento.
3. Cozinhe ligeiramente a menos
Ao preparar alimentos para congelar, cozinhe-os até que estejam quase no ponto desejado. Isso é especialmente importante para vegetais e massas, que continuam cozinhando durante o processo de reaquecimento.
Dessa forma, você evita que os alimentos fiquem super cozidos e moles ao serem servidos.
4. Resfrie rapidamente antes de congelar
Resfriar rapidamente a comida antes de congelá-la é crucial para manter sua qualidade. Alimentos que permanecem em temperatura ambiente por muito tempo podem se tornar um terreno fértil para bactérias.
Além disso, o resfriamento rápido ajuda a preservar a textura e o sabor. Você pode resfriar as marmitas em banho-maria frio antes de transferi-las para o congelador.
5. Use embalagens adequadas para congelamento
A escolha da embalagem serve para proteger seus alimentos no congelador. Embalagens hermeticamente fechadas irão evitar a entrada de ar e a formação de cristais de gelo nos alimentos.
Prefira recipientes de vidro ou plástico livre de BPA, projetados para congelamento, que mantêm os alimentos protegidos e facilitam o reaquecimento.
6. Congele em porções individuais
Congelar as refeições em porções individuais facilita o controle das porções, mas também torna o processo de descongelamento e reaquecimento melhor.
Dessa forma, permite que você descongele apenas a quantidade de comida que será consumida, reduzindo o desperdício e assegurando que a refeição seja aquecida de maneira uniforme.
7. Reaqueça corretamente
O reaquecimento adequado é crucial para que a marmita congelada tenha gosto de feita na hora. Prefira utilizar o forno convencional ou o fogão, pois eles tendem a restaurar melhor a textura e o sabor dos alimentos do que o micro-ondas.
Para pratos que podem secar durante o reaquecimento, adicionar um pouco de água pode ajudar a manter a umidade. Descongelar a marmita na geladeira antes de reaquecer também contribui para uma refeição mais saborosa e uniformemente aquecida.
Com as 07 dicas acima, você pode desfrutar de marmitas congeladas que conservam o sabor, a textura e a qualidade de uma refeição recém-preparada, facilitando a manutenção de uma alimentação saudável e prática no dia a dia.
Mais alguma dúvida de como deixar marmita congelada como feita na hora?
Autor: Daiane de Souza | DRT 0007147/SC