O Festival de Torresmo e Costela de Juiz de Fora surgiu com o propósito de valorizar a gastronomia mineira e juizforada, utilizando como carro chefe dois dos ingredientes mais tradicionais desta rica gastronomia, os quais dão nome ao evento.
Já na sua primeira edição, em 2017, foi sucesso de público e de lá pra cá vem se firmando como um dos maiores festivais gastronômicos da cidade.
A última edição, realizada em 2022 na Praça de São Mateus, mesmo local de origem, reuniu mais de 10mil pessoas em seis dias de evento. Foram comercializadas mais de 4 toneladas de alimentos e consumidos 11 mil litros de cerveja artesanal.
Em 2023 o evento será ainda maior, com uma estrutura de 3,5mil m2 e uma grande praça de alimentação, que será montada no estacionamento do Ginásio Municipal, no bairro Aeroporto, no entorno do Estádio Mário Helênio. Tal local possui facilidade de acesso e amplo estacionamento gratuito.
O crescimento do evento e o investimento maior em estrutura é fruto do reconhecimento do mesmo pelo público e pela cidade, pois o dia 25 de agosto, data coincidente com o festival, agora é o dia municipal do torresmo em Juiz de Fora. Para comemorar esta conquista, será preparada a maior porção de torresmo do mundo, utilizando 1 tonelada de barriga de porco, que irá gerar uma porção pronta de cerca de 500kg.
O espaço contará com dez tendas de alimentação, que servirão mais de 40 pratos, tendo o torresmo e ou a costela como ingredientes principais. São receitas de dar aguar na boca, como os tradicionais torresminho e torresmo de ponta, rocambole, bolinho e pizza de torresmo, moqueca de costela, torresmo de frango, uma grande variedade de assados na brasa, feijão tropeiro, arroz de costela, entre outras.
Para fomentar a criatividade das receitas, haverá concurso que irá eleger o melhor prato, que irá custar R$ 25,00.
Para acompanhar tudo isso, uma grande variedade de chopp, drinks e cachaças, além de sobremesas deliciosas.
A programação conta com diversos shows, nos mais variados ritmos, para animar o público presente.
Uma grande área infantil acolherá as crianças e as famílias e os pets também são bem vindos.
A entrada é franca.
O festival prima pela sustentabilidade e, através de uma importante parceria com a GASMIG, todo o preparo de alimento será com uso de gás natural encanado. Também haverá o reaproveitamento do óleo e de todos os recipientes recicláveis.
Confira as datas e horários:
De 18 a 20 e de 25 a 27 de agosto de 2023.
Sextas-feiras: de 17h as 23h
Sábados e domingos: de 12h as 23h